Perles de mastic (taille moyenne).
Le mastic (mastixa, mastiha, mastica, gomme arabique) est récolté uniquement sur l'île de Chios*.
Son nom de "mastic" lui vient de ce que dans l'Antiquité on s'en servait beaucoup comme "masticatoire" afin de parfumer l'haleine.
C'est une résine naturelle secrétée par un arbre, le lentisque (pistacia lentiscus var. Chia). La résine goutte, une fois l'arbre incisé, et forme des larmes gluantes et transparentes qui coagulent au bout de 3 semaines environ. Ces larmes deviennent alors cristallines. Elles sont alors transformées (en poudre, en huile) pour être incorporées dans des produits très divers tels que des savons, crèmes cosmétiques, dentifrices, mais servent aussi à parfumer des viennoiseries, confitures, loukoums, cafés, sauces, liqueurs, ouzo.
On accorde au mastic quelques propriétés : il favorise la digestion, rafraichit l'haleine, prévient la formation de la plaque dentaire et du tartre. Son pouvoir antiseptique apaise les estomacs sensibles.
Le Comptoir Grec vous propose le mastic sous forme de perles de taille moyenne.
Conseil d'utilisation en pâtisserie : piler dans un mortier quelques perles de mastic avec un peu de sucre pour que le mastic ne colle pas au pilon.
* Mastic de Chios : produit de désignation d'origine protégée de l'Union Européenne depuis 1997.
Information complémentaire : fabriqué en Grèce.
Fournisseur : CGMGA (Chios Gum Mastic Growers Association)
Poids net : 50 gr.